قصة قصيرة: ربيع الأباتشي
كان البوعزيزي أول ضحايا جائحة "شارانسكي1" جائحة الحرائق المفتعلة. لقد أعتبرالمصاب الصفري الذي ظهرت عليه ألأعراض فجأة .. احترق جسد ه إنتحارا .قيل أن شرطية من نظام(زين العابدين) صادرت عربته. كانت سببا لنقل العدوى إلى جسمه النحيل. ليعم الهرج والمرج من أجل عربة . بعثرت خضراوات وفواكه.صفعت مشاعر. ألألم والتوتر هما سيدا الموقف في الوطن التونسي . كما عمت على نفس السياق الفوضى ميدان التحريربالقاهرة. غير أن الجائحة لم تؤد الى إنتحار اي أحد من أولاد الوطن القبلي ولا البحري ولا حتى من أحياء الحارات الضيقة. هناك فاضت الخنادق النفسية. صار السقف هاوية. تعالت صيحات السقوط. مفردة " إرحل " أضحت العنوان المهيمن. إلا أن رايات النكوص لم ترفع نكاية في "الزين" ولا كرها في "مبارك".لم تسمع مفردة ذليلة تستدعي ألأباتشي في سيدي ابوزيد و لا شوارع مدن النيل. بينما النخب المتخمة في محيط المحكمة بمدينة بنغازي. اخذ كثر منها جرعة مفرطة . أصيبت بأعراض جعلتها تصرخ أين"ألأبا تشي؟".إنتقاما من ( أبومنيار)لأنه كان غصة في حلوق الهيمنة والنخب المرتدة. ولم يسمح لذاكرة تشرشل 2 ولا رايته أن تعود متسللة على متن فرقاطة حربية قبالة المدن المتشاطئة لجغرافية إقليم برقة، ولا لعربدة ريغان ان تتطاول. رفض ممارسة الخنوع، ولم تكن لديه شهية إبتلاع الإهانات.فيما تسأل مبتاعو الريح" أين ألناتو؟" . " كيف يتأخر؟".
طفحت كل الجراثيم الهاجعة على السطح في اتفاق غير معلن. سرعان ما تحولت إلى حمى شديدة أجتاحت الوطن الليبي.وطن تنازعته ألأهواء.وأغرقته ريب التسونامي.
قدمت جماعات المجلس ألإنتقالي بعد أن شكله ساركوزي حينها نواياهم المبيتة والمغلفة باالخداع إذا ما حققت قذائف ألأباتشي أهدافها. اكتشفوا مصطلحا جديدا للتبعية. اسموه الاستقلال.
بانت عملية التوأمة بين فعل التبعيةوالأستقلال. فكانت عبارة"ليبيا حرة" يفتخر بها كمرون وساركوزي هي نفسها التي يرددها رئيس المجلس ألأنتقالي ورئيس وزرائه، وحتى علي الترهوني "السياتلي". كما أن مفتي الديار بعد استقلال التبعية أوجد لها فتوى شرعية. ومن سخرية التاريخ أن مفتي الديار قبل الحرب العالمية ألأولى شرعن هذه التوأ مة في ميدان السراي الحمراء أثناء أستقبال جحافل الغزاة الطليان.
***
كانت خديعة ساركوزي التي أنطلت بفعل عينيه الذئبتين على "ضيفه ألإستثنائي "، والمناسبة ألإستثناية يومئذ في حديقة فندق مريني الفاخر بباريس . إنها إحتفالية إطلاق سراح الممرضات البلغاريات المتورطات في قضية ما عرف بـ "أطفال ألإيدز". هكذا أرادها نيكولا. غيرأن الضيف اعتبرها مفتاحا لعلاقات الند. أعد أبن أوى المأدبة لترويض المخيلة الجامحة لذلك الضيف. وكشف أسرارها، ومكنت عواصف الرافال بعدئذ من تدميرطلائع أرتال الذاكرة.
كشرت أنياب التاريخ عن سوادها كاشفة عن النوايا المطمورة في الجينات. أعطت إعازها لتغريدة تشرشل المحفوظة في مصرف التغريدات المكتوبة وبطريقة فجة"لست أفهم هذا ألإفراط في ألإحتشام أزاء أستخدام الغاز. أنني أدعم بقوة أستخدام الغاز السام ضد القبائل غير المتحضرة"، وهاهي تلتهم أحشاء وأطراف ذاكرة التاريخ الوضاح والجغرافيا الخصبة بالتمر والزيتون واالزيت الثقيل.
شرعت ألأباتشي على إثرها تحلق باحثة عن أي هدف لقصفه وتدميره. تلبية لهذه التعليمات ، ورغبة حفيده"كاميرون" الملحة لكي يسبح في شواطيء قاعدة "ويلس"مع حلفائه في الطمع والذاكرة،و ليس تطوعا لجلب السعادة ألأرضية للجموع كما روج المد لسون، ولم يتريث أولئك المخدعون للتبين ما إذا كانت جائحة "شارانسكي" إشاعة خاطئة أو نكتة حمقاء.
كيف تتسبب مصادرة عربة في نقل عدوى لأدمي بداء فتاك؟. ليشتعل جسده فتسيل عينا أمه حسرة وحرقة دونما حنين للجنرالات الفرنسيين الذين جثموا ردحا من الزمن في بنزرت.ولا نداء للإستنجاد بنيكولا ساركوزي في قصر الإليزيه.
كانت أعراض هذا الوباء الذي أستشرى في النخب المستغيثة بألأباتشي أعراضا إستثنائية .هي الهرولة التلقا ئية الغير مبررة لإسترضاء طموحات تشرشل-كاميرون ،لا سيما وأن الأبتهاج بممارسة التخاذل كما التسلي عند فعل الرذائل في الحدائق الخلفية كان مظهرا إحتفاليا تباركه الشعائر المضللة. فيما العم سام هو الراعي الرسمي لكل هذه المشاهد .
صارت التغريدة هي الوقود الذي يسير ألأباتشي ويدفع بالقناص إلى التلذذ بهذه المهمة التاريخية التي ربطت أخلاق الغزاة ورقيهم التكنولوجي بغزوهم لجغرافيا وتاريخ شعوب أخري.لقد عبدوا بها كل طرق الغزو . إنها ألأزلام التي يعلقها كل طيار كتمائم قبل أن يصعد سلم طائرته.
***
أنا حنظلة 3 ولست مفتريا على التاريخ أن واحدا من احفاد ونستون تشرشل كان يقود احد مروحيات الناتو"ألأباتشي" التي قصفت الرجال الرافضين لغزو الناتو للوطن ، كما أن عيني ساركوزي الذئباتين كانتا ترسلان إشارات ألإقلاع والقصف لأسراب الرافال.كان ذلك في الرابع عشر من شهر أكتوبر"التمور" من عام التدمير الممنهج . والتي عرفت وقتئذ" باءنتفاضة أبوسليم" تلبية للنداء ألأخير لصيحة الذاكرة" الجهاد يا رسول الله". شرعت الحوامات تقنصفهم واحدا واحدا على طول الطريق السريع الممتد من جزيرة " الغيران "غربا إلى نهايته عند مصنع النجمة لمواد التنظيف شرقا. بقيت أشلآء الجثث شاهدة مبعثرة على الأسفلت .ربما رقدت أرواحها في غرف علية لن يستطيع تشرشل ولا أحفاده حتى ولا الراقدون حول المحكمة المرور بجوارها .
***
فرح العراب" برنار هنري ليفي 4"وهو يردد مع سهام سرقيوة ومحمود : "لطالما أنتظرها الليبيون والليبيات وتمنوها!. فغالبا ما سمعنا الناس في مصراطة، والزنتان، وبنغازي: أين المروحيات؟ لماذا تأخرت كثيرأ؟".
المروحيات اللاتي رحبا الجلبي وموفق بهن .سلكت نفس الطريقة عندما قنصت المجموعة الرافضة للهيمنة قرب أحد سجون ألإحتلال ألأمريكي في ضواحي بغداد وفي مدن أخرى مثل الفلوجة وبعقوبة وتكريت والعوجة، و كشفها جوليان أسانج في تسريباته في موقع ويكيليكس .
لعل سهام ومحمود ويتوسطهم العراب في ماض قريب كانوا يستمتعون بمشاهد تعذيب وتعرية السجناء العراقيين ومعاملتهم كالكلاب وجرهم بحبال ربطت بأعناقهم وسراويلهم التحتية ملفوفة على وجوههم . مشاهد تسعد الذاكرة وتشفي غليلها لديهم. يصفها زياد اخوحنظلة بمهزلة إدمان ألإذعان!.
***
انا حنظلة لقد رأيت بأم عيني واخي زياد" أستاذ بدرجة محاضر في الجامعة" حينذاك ، يوم " إنتفاضة النداء ألأخير".هذا المشهد المروع الذي جعل من النشطاء المعارضين السلميين لهدير ألأباتشي فوق باب العز وشارع الصريم في طرابلس فيلما سينمائيا في صناعة الموت. كانا كلانا نجوب شوارع طرابلس غير أبهين بما قد يحصل لنا تحت وطأة القصف والوجوم الحذر الذي يغلف المجاهيل القادمة. في ذات الوقت كانت فضائيات ألأصطفاف البغيض العربية يغطي مراسلوها تنقلات " العراب " وهو يمسح على ظهور الثوار الذين يحمونه كأنه والدهم وهو يتنقل من وطن برقة إلى ربوع جبل نفوسة كما دون في يومياته.
لقد صدمنا واصابنا الذهول . سألني أخي زياد قائلا: هل نحن شعب واحد وهؤلاء ؟! مُؤلمٌ أن يُهلّل البعض لهذه الكارثة!. قلت لأخي زياد: لقد جبلت هذه النفوس والذاكرة على تناسي الآلام والأوجاع التي خلفتها تراكمات الميري وسياط جحافل الغزاة!.
كشف كل من خبير الإشعاعات االذرية بمركز تاجوراء للبحوث النووية ألدكتور أبوستة حيث كان بفحص بعضا من مخلفات القذائف التي ترميها ألأباتشي و الطبيب الذي كان يسعف الجرحى عن وجود أثارلليورانيوم المنضب في اشلاء الشهداء وحالات ألإغماء لدى الجرحى. تأكدت وأخي زياد ان تغريدة تشرشل التى مضى عليها مائة عام تتحقق بسموم أكثر فاعلية.
***
كان الوسواس الخناس هو الرادارالذي يوجه طلعات وغارات ألأباتشي . إذ يكرر جنود الناتو من مختلف قواعدهم ما تم التخطيط له في عملية "صيد ديوك الحبش المجيد في عاصفة الصحراء5" أثناء ما عرف بحرب تحرير الكويت. بينما النخب المدجنة تمارس فخرها المزيف مستخدمة المفردات المقيتة. أما الجموع فقد أصابها الوهن والفزع من تداعيات تفشي الجائحة "أرتابت قلوبهم فهم في ريبهم يترددون*". إنهم في إنتطار ما تبثه قناة الجزيرة القطرية من مجازر إفترضية يشيب منها الرضيع والولدان أو ما يدلي به الخبير ألإستراتيجي عن حالات ألإغتصاب المزعوم في بنغازي ومصراته ولم يستح فشمل حرائر أزوارة بهذا العار. قيركنون لتصديق ما يحدث. أويفرون إلى ألأمام للتخلص من الماضي الذي عاشوه ولا زالوا يحيونه تلبية لما يوعد به أحد المثليين السياسين من نعيم أرضي طال إنتطاره ،كما يدعي عبر محطات فضائية تعج جغرافيتها بالبائيسين والمقرات الدائمة والمؤقتة للقاذفات الموجهة والعابرة للقارات. فيما قلة من الجموع ذات الذاكرات المشبعة بالصحو والمسكونة بالمناعة الوطنية. حزمت أمرها وعزمت على تكذيب أعراض الوباء. فرفضت إبتلاع الطعم. قامت بأداء الواجب إستجابة"لنداء التصدي لأفتراءات الجائحة".
***
يخوض أخي زياد مع أحد ألأساتذة الجامعيين من زملاءه حوارا كشف عن رائحة الذاكرة الناضحة بالتبعية التي يتفاخر بها هذا ألأستاذ.
يقول زياد موجها كلامه لواحد من هؤلاء مستغربا :كيف نسمح لآنفسنا ونهلل لهذا العبث بمقدرات وتراب هذا الوطن؟. ونفتري على التاريخ ! يأخي المطالب المشروعة لا تحققها نيران ألأباتشي!
يرد ألأستاذ الجامعي: طائرات ألأباتشي وجحيمها أفضل ما ئة مرة من الفوضى الشعبية التي نظر لها .زعيمكم6 هذا لعقود. ثم أن ألأباتشي ، والقاذ فات تضرب ألأهداف العسكرية بدقة ولم تدمر أي هدف مدني.إنها تستهدف فقط الكتائب التي تحمي النظام!.
يردف الاستاذ:ثم ان الطيارين العرب لايضمرون اية نوايا سيئة لنا!
يستطرد الاستاذ : ثم أن هذه طائرات المجتمع الدولي كما صرح أحد علماء المسلميين"الشيخ القرضاوي". هي جاءت لأهداف محددة . إنها لحماية المدنيين. بمباركة جامعة الدول العربية، وحتى مجلس التعاون الخليجي رحب بها دعمها بالمال والسلاح بارك الله فيهم!. يضيف الأستاذ الجامعي :يا سيد نحن معنا العالم الحر! ، وهذا ما طالب به السفير شلقم.
أمتقع وجه زياد . أنفجرت الردود في المسافة بين عقله وقلبه. أنطلق لسانه يلعن الناتو ومن رحب به . وأردف: هذا هو سقوط مفاصل التاريخ وركب الجغرافيا. لقد ضاقت الدنيا بما رحبت. لقد صدقت مقولة هيلاري كلينتون فيكم يا أستاذ " إنهم يشاركوننا قيمنا".
***
فو ق طرابلس ،وفي سما ئها تحوم المروحيات الخمس في الخامس عشر من نفس الشهر . إنها اباتشية الهوى إلا أنها لا تحمل ذخائررصاص هذه المرة،إنها تستدعي ذخائر الذاكرة والتاريخ.أثارت، وهي تحط فوق مركز طرابلس الطبي ، عواصف من الغبار، والرمل الوسخ. يوثق هذه الحادثة العراب على طريقته قائلا7"لكنها العاصفة ألأخيرة. هي عاصفة رمزية وسعيدة. العاصفة الجميلة للحرية".
***
قرر زياد شقيق حنظلة أن يكون متواجدا بالمرصاد على مقربة من عين المكان لهذه العاصفة الجميلة للحرية. رد بطريقته عند نزول تيكولا ساركوزي وكميرون ويهرول خلفهما الشيخ "شرع الله8 " والفيلسوف ألإستراتيجي "محموجبرالله9". وسط الكوكبة المهجنة التي ترفع أيديها بعلامة"النصر"مرحبة بالضيفين الشقيقين. أستل زياد شقيق حنظلة يده من جيبه كما تستل الحربة من غمدها ملوحا بالراية ألخضراء في وجوهم . أقتيد زياد بعيدا إلى الغياهب . رفض ان ترغمه الجائحة على الانتحار كما فعلت مع البوعزيزي. لكنه أجبر الذاكرة الجمعية للغزاة التي تستعيد تغريدة تشرشل ومأرب شارانسكي على التوجس، وترمي حصا مدببا في عيني الذئب نيكولا، وتلعن تلك الذاكرة البلهاء العفنة المحشوة بالخيبة والتواطؤ المحمية بعواصف الرافال، والمنتظرة إكرامية كاميرون والحمدين اوالزا ئيدين10 جعلها ترتجف ذعرا. يفسد سرورها . كما أنه لم يترك ألتاريخ ينهزم راكعا تحت جوقة المطبلين والمزمرين وتراجع أرتال الذاكرة المسكونة بالصحو حتى حين تحت وطاة قصف غارات الرفال وبطش جلبة ألأباتشي .
فرج الجطيلاوي 15-9-2011
*اية من القران الكريم
هوامش
1( شارانسكي : هو أحد منظري نظرية "الفوضى الخلاقة". وأسمه ناتان شارانسكي. وهو يهودي الديانة، صهيوني العقيدة. روسي القومية. أنشق أتناء الحقبة السوفيتية، ووزير شؤون الشتات ألإسرائيلي والذي أستقال من حكومة إرييل شارون عام 2005 إحتجاجا على قرار الإنسحاب من غزة. مؤلف كتاب"قضية الديمقراطية" . الكتاب الذي نال إعجاب جورج بوش الصغير، وأعتبرته كونداليزا رايس وزيرة خارجيتة مرجعا أساسيا وملهما في نظرية" الفوضى الخلاقة" التي سوقتها . والتي كشفتها الجموع المغفلة لاحقا إنها نظرية ظاهرها دعوة للتغيير وبا طنها التحريض على التدمير الممنهج.
يقول شارانسكي : "ألإسلام هو إرهاب والعالم العربي ليس إلا تجمعا لإقليات دينية وعرقية عاجزة عن العيش معا، في كيانات دولة وطنية،إذن لا بد من حلول أستئصالية لمنابع العنف وألإرهاب، الذي نشهده من أجل خدم اليمقراطية ومصالح أمريكا، وان لا حل لهذا إلا باستخدام الطائفية في إطار استراتيجية الفوضى الخلاقة.
2 ) ونستون تشرشل كان وزير الحرب ألإنجليزي في الحرب العالمية ألأولى عام 1919 م وشجع جنوده على أستخدام الغاز ضد القبائل الغير متحضرة كما يسميها.
3 ) حنظلة : رمز لكل رافض من باع أوفرط بنو جلدته في مصير وطن . إنه حنظلة العراقي أو الليبي، أو السوري، أي أنه حنظلة الفلسطيني الشخصية ألتي كان قد جسدها المناضل ناجي العلي في رسوماته .
4) برنار هنري ليفي يوميات كاتب في قلب الربيع العربي. 2011 ترجمة د. سمر محمد سعد دار نشر بدايات. دمشق. سوريا
5) كان الطيارون ألأمريكان يوصفون مهامهم بهذه العبارة ضد ألأهداف العراقية عندما يغيرون عليها أثنا حرب ما سمي بتحرير الكويت.
6) يقصد معمرأبو منيار القذافي
7) برنار هنري ليفي يوميات كاتب في قلب الربيع العربي. 2011 ترجمة د. سمر محمد سعد دار نشر بدايات. دمشق. سوريا
8) مصطفى عبد الجليل رئيس المجلس ألإنتقالي الذي أعلنت عن تاسيسه فرنسا في العام 2011
9 ) محمود جبريل رئيس مجلس وزراء المجلس ألإنتقالي الذي اعلنت عن تاسيسه فرنسا في العام 2011
(10) حمد بن خليفة، وحمد بن جاسم، وعبدالله بن زايد،و ومحمد بن زايد.
ربيع الأباتشي بقلم:فرج الجطيلاوي
تاريخ النشر : 2020-08-30