رغم تحذيرات المرجعية
الطلاق في العراق صدمة اجتماعية كبيرة
نهاد الحديثي كاتب وصحفي عراقي
جددت المرجعية الدينية تحذيراتها من تداعيات ارتفاع حالات الطلاق في العراق ـ ودعت الى ضرورة وضع العلاج لاعتبار ان هذه الحالة تهدد المجتمع العراقي وكيان الاسرة وحثت المرجعية كافة الجهات المعنية الى ضرورة الاسراع لوضع العلاج لهذه الظاهرة للحفاظ على الاسرة وتماسكها وبالتالي الحفاظ على قوة المجتمع وتماسكه0
شكلت نسبة حالات الطلاق التي أعلنتها مؤخرا السلطة القضائية العراقية، صدمة كبيرة في الأوساط الاجتماعية والقانونية على حد سواء، وفيما عزاها البعض للظروف الأمنية والاقتصادية التي يعانيها البلد بعد الغزو الأمريكي عام 2003، فقد أرجعها آخرون للزواج المبكر .ونسب الطلاق في العراق فاقت التوقعات وشكلت بمجملها ظاهرة خطرة وفق مراقبين للشأن الاجتماعي في العراق لما تتبعه من تداعيات في تفكك الأسر و رسم مستقبل مجهول لضحاياه..
احصائيات صدرت أخيرا تشير الى ان العراق وخلال شهر حزيران الماضي فقط سجل 4333 حالة طلاق مقابل 14479 حالة زواج في الشهر ذاته . مما يشير الى أن نسب الطلاق تشكل مايقارب نسبة الربع من اعداد حالات الزواج ويمكن أن أن تكون الرقم أعلى من المعلن لأن بعض حالات الزواج المتفسخة لايتم تسجيله في المحاكم لعدم بلوغ الشابات المتزوجات السن القانوني، وشكلت بغداد وحسب الاحصائية الرسمية اعلى نسب الطلاق ب2082 حالة فيما جاءت محافظة المثنى بالنسبة الادنى ب 68 حالة طلاق فقط . وتأتي هذه الإحصاءات مقاربة إلى حد ما لما ورد في حزيران من العام الماضي، حيث سجلت 4319 حالة طلاق، فيما كانت نسبة الزواج أعلى في الشهر ذاته من العام الماضي، إذ سجلت 20053 حالة زواج في عموم محاكم الأحوال الشخصية في البلاد.مما يشير لارتفاع في نسب الطلاق مقابل تراجع في نسب الزواج .
وأظهرت البيانات الصادرة عن وزارة التخطيط والتعاون الانمائي العراقية تفاقم نسبة الفقر في البلاد حيث تجاوزت حاجز الـ30٪، خلال 2016، بعد أن كانت في العامين السابقين 23٪.
وذكر المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي في بيان صادر مؤخرا أن «نسبة الفقر في العراق ارتفعت بعد أحداث احتلال تنظيم الدولة لمناطق واسعة في العراق صيف عام 2014، بسبب نزوح 2.5 مليون شخص من محافظات شمالي وغربي البلاد»، لافتا إلى «ارتفاع نسبة الفقر في العراق إلى 30٪ عام 2016، بعدما كانت 19٪ نهاية 2013». وطبقاً لإحصاءات دورية رسمية عن عمل المحاكم في العراق صادرة عن مجلس القضاء الأعلى (أعلى هيئة قضائية في البلا) فإن مجموع حالات الطلاق وصل إلى 516 ألف و784 حالة خلال الأعوام من 2004-2014، في وقت كان مجموع حالات الزواج خلال نفس المدة 2 مليون و623 ألف و883 حالة، ما يعني أن حوالي 20٪ من هذه الزيجات انتهت بالطلاق.
اكاديميون اوضحوا ،ان هذه الارقام تعني 145 حالة طلاق يوميا وست حالات كل ساعة ما يعني حالة طلاق كل 10 دقائق. اما عن اهم الاسباب وراء تلك الظاهرة الخطيرة فهي وحسب مختصين في الشؤون الاجتماعية والاسرية كثيرة , تقف الازمات التي يمر بها البلد على رأس القائمة فعمليات القتل والتهجير ومنذ عام 2003وحتى الآن، شكل حالة من الضغط النفسي والاضطراب للكثير من العراقيين.فيما يرى اخرون انه بالإضافة للوضع الأمني المتردي والذي ينعكس بطبيعة الحال على الوضع الاقتصادي للفرد وارتفاع نسب البطالة ووجود من وجود ما يقرب من 1.6 مليون أرملة، وما يقرب من خمسة ملايين يتيم، وانتشار ظاهرة تعاطي المخدرات والعنف المجتمعي،، ووسط هذه المشاكل التي تثقل كاهل الشباب، التي لا يستطيعون تحملها أو حلّها للحفاظ على أسرهم، نجدهم يلجؤون إلى الهروب من الواقع، بالإضافة إلى حالة الفساد التي تسود المجتمع، ويشجعها انتشار عادات غريبة عن مجتمعنا وكثرة القنوات التي تدعو إلى الفساد والتفكك الأسري وجنوح الشباب والمراهقين وقلة الوازع الديني. وبالمقابل نرى ان الزواج المبكر في المجتمع له آثاره السلبية وذلك لصعوبة إيجاد التفاهم بين الطرفين على الحياة الصعبة، ويعزو آخرون السبب الى انتشار المسلسلات المدبجلة. أن «دخول الفضائيات والمسلسلات الأجنبية لبيوت العراقيين، وما تضمنته من أفكار وأحداث جعل من الطلاق ظاهرة عادية، فضلا عن حالات الخيانة الزوجية في أحداث الأفلام والمسلسلات بعدما تأثرت بها بعض الأسر وطبقتها على أرض الواقع، وأصبحت حالات الطلاق ظاهرة خطيرة لها تهديداتها لاسيما بين الفئات العمرية التي تتراوح بين 28-38 سنة،، .
ورغم تعدد الأسباب الا أن النتيجة واحدة وهي تزايد التفكك الأسري في مجتمع يعاني أصلاً من مشاكل متراكمة متعددة. علينا كمجتمع الإسراع بإجراء خطوات عملية وجادة بمشاركة منظمات المجتمع المدني في العراق، منها برامج توعية للجنسين تُبين مخاطر الطلاق وتأثيره السلبي على الأسرة والمجتمع، خصوصاً أن المجتمع العراقي يتحدر نحو التفكك الأسري والانحلال المجتمعي بسبب الظروف الحالية التي تمر بها البلاد من تهجير وسفر الشباب إلى الخارج 0
الطلاق في العراق صدمة اجتماعية كبيرة بقلم:نهاد الحديثي
تاريخ النشر : 2017-02-15