الأخبار
تدهور الحالة الصحية للأسيرة فداء عساف وظروف مأساوية للأسيرات في "الدامون"البرلمان العربي يدين التصريحات الإسرائيلية الداعية لضم الضفة الغربية"الداخلية" بغزة: نحذّر من التعامل مع"مؤسسة غزة الإنسانية" وسنتخذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق المتورطينتقرير أممي يكشف عن 60 شركة عالمية كبرى متورطة في دعم حرب الإبادة الإسرائيليةالاحتلال يعتقل 21 مواطنا بينهم طلبة ثانوية عامة من سلفيتاليابان تستعد لزلزال محتمل قد يودي بحياة 300 ألف شخصاستشهاد ثلاثة أسرى محررين مبعدين إلى قطاع غزة بينهم مقدسيتفاصيل اتصال هاتفي بين ويتكوف ووزير الخارجية المصري بشأن الصفقة المرتقبة في غزة"العفو الدولية": إسرائيل تستخدم التجويع كسلاح حرب ضد المدنيين في غزةلبنان: جيش الاحتلال يتسلل إلى بلدة كفركلا ويفجر منزلاًتحقيق لـ(الغارديان) ينشر معلومات مروّعة عن القنبلة التي استخدمها الاحتلال في قصف كافتيريا "الباقة"طائرة غامضة في سماء إيران: مسيّرة إسرائيلية غير معروفة تُسقطها الدفاعات الجوية قرب كاشان"العليا الإسرائيلية" تصدر قراراً بتجميد هدم 104 مبانٍ في مخيم طولكرمالمجلس الوطني: دعوة تطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة تطور بالغ الخطورة وتوجه عدوانيما الهدف من تدشين السعودية أول سرية من منظومة "ثاد" الأميركية؟
2025/7/3
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

تصنيف الجامعات الفلسطينية حسب مؤسسة QS

تاريخ النشر : 2023-08-20
تصنيف الجامعات الفلسطينية حسب مؤسسة QS

د. محمد السبوع

تصنيف الجامعات الفلسطينية حسب مؤسسة QS

بقلم: د. محمد السبوع

سواء اتفقنا او اختلفنا حول أثر تصنيف الجامعات على جودة مخرجات التعلم، إلا أنه يمكن القول إن تصنيف الجامعات سواء كان عربيا او دوليا يحتل حيزا كبيرا من اهتمام الجامعات في العالم ولا سيما الجامعات العربية بما فيها الجامعات الفلسطينة.

ولجعل القصة الطويلة أقصر، بإمكان أي منا الدخول على صفحة المؤسسة التي تصدر التصنيف والاطلاع على النتائج كما هي.

وفي هذا الصدد فقد اطلعت على تصنيف QS العالمي للعام 2024، ويمكن القول ان مؤسسة كيو اس تذكر اسماء وترتيب اول ٢٠٠ جامعة، ثم تنتقل الى نظام الفئات بواقع ٢٠٠ جامعة لكل فئة دون ذكر الترتيب.

بما يخص الجامعات الفلسطينية، فإن مؤسسة كيو اس ذكرت ان عدد الجامعات في فلسطين ١٣ مع ان عدد الجامعات لدينا اكثر من ذلك بما لا يقل عن ٦ جامعات اخرى . والجامعات المذكورة هي:

جامعة النجاح، وجامعة القدس، والجامعة العربية الامريكية، وجامعة فلسطين التقنية، وجامعة بيرزيت، وجامعة بيت لحم، وجامعة بوليتكنك فلسطين، وجامعة الخليل في المحافظات الشمالية، وجامعة فلسطين، والجامعة الاسلامية في غزة، وجامعة الازهر، والكلية الجامعية للعلوم التطبيقية، وجامعة الاقصى من المحافظات الجنوبية.

عندما صنفت كيو اس هذه الجامعات، تم ذكر ٤ جامعات فقط كما ياتي

١.جامعة النجاح الوطنية في فئة 1001-1200 عالميا، 51-60 عربيا، وخمس نجوم

٢. جامعة القدس في فئة 1001-1200 عالميا، 71-80 عربيا، وخمس نجوم .

٣. جامعة بيرزيت 1201-1400 عالميا وبدون نجوم، ولا ذكر للترتيب العربي

٤. جامعة بوليتكنك فلسطين ثلاث نجوم دون ترتيب دولي ،وترتيب عربي 171-200.

أما بقية الجامعات؛

الاقصى والازهر دون ترتيب عالمي، ولا نجوم مع 171-200 ترتيب عربي

العربية الامريكية، والجامعة الاسلامية، وفلسطين التقنية دون ترتيب عالمي، ودون نجوم، مع ترتيب 131-150 عربي.

الجامعات غير المذكورة اعلاه لا ترتيب عربي ولا عالمي ولا نجوم.

نتمنى التوفيق لكل جامعاتنا، متمنيا لها التكامل والازدهار.
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف