الأخبار
لماذا على حماس أن توافق لا أن تناور؟(أونروا): الناس يسقطون مغشياً عليهم في غزة من شدة الجوعفلسفة المصلحةقناة إسرائيلية: جدال كبير بين نتنياهو وقيادة الجيش حول استمرار العمليات العسكرية في غزةغزة: 138 شهيداً و452 جريحاً غالبيتهم من طالبي المساعدات في آخر 24 ساعة(رويترز): مصرفان عالميان يرفضان فتح حسابات لـ"مؤسسة غزة الإنسانية"كاتس: الجيش الإسرائيلي يعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدناترقُّب لرد حماس.. وإعلام إسرائيلي: ترامب قد يعلن الاثنين التوصل لاتفاق بغزة(فتح) ترد على تصريحات وزير الصناعة الإسرائيلي الداعية لتفكيك السلطة الفلسطينية30 عائلة تنزح قسراً من تجمع عرب المليحات شمال أريحا بفعل اعتداءات الاحتلال ومستوطنيهمقتل جنديين إسرائيليين وإصابة اثنين آخرين بجروح خطيرة في معارك قطاع غزة20 شهيداً في غارات للاحتلال على مواصي خانيونس وحي الصبرة بمدينة غزةغوتيريش: آخر شرايين البقاء على قيد الحياة بغزة تكاد تنقطعترامب وبوتين يبحثان الحرب في أوكرانيا والتطورات بالشرق الأوسطشهيد وثلاثة جرحى بغارة إسرائيلية استهدفت مركبة جنوب بيروت
2025/7/4
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

"لا أَحَـد سِـواكِ" ديوان شعري جديد للدكتور ستار البياتي

تاريخ النشر : 2022-10-19
"لا أَحَـد سِـواكِ" ديوان شعري جديد للدكتور ستار البياتي

عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام بالقاهرة؛ صدر للشاعرة للشاعر العراقي "د. ستار البياتي" ديوانه الشعري الجديد « لا أحَد سِواكِ ».

الديوان يقع في 108 صفحة من القطع المتوسط، ويضم خمسًا وعشرين قصيدة من الشعر الرومانسي، رقيقة اللغة والمشاعر؛ موغلة الخصوصية؛ حيث كُتبت جميعها لامرأة واحدة، لها ومن أجلها دون سواها. لذلك تستمد الصورة الشعرية مكوناتها من هذه المشاعر الراقية التي تفاعلت مع بعضها البعض الآخر، على امتداد حياة مشتركة امتدت لأكثر من ثلاثين سنة، شهدت عثرات وصدمات وظروف صعبة، لكنها ظلت عنوانًا للحب الصادق الراقي.

«لا أحد سواكِ» تجربة شخصية واقعية، في كل قصيدة من قصائد الديوان المفعمة بالحب والجمال؛ جسَّد "البياتي" اهتمامه بالمرأة، في لغة شاعرية سهلة بعيدًا عن الكلاسيكية المتصنعة، وصور رقيقة بعيدًا عن الغموض والإبهام، وتعابير صادقة عن العواطف الفردية والمشاعر العميقة التي تختلج في أعماق النفس.

كما أن البيئة الطبيعية حاضرة بقوة في قصائد الديوان، من خلال الحضور الكثيف لفضاءات مفتوحة تتداخل فيها البساتين والنخيل والدروب والأنهار والبحار والأطيار والسحاب والليل والقمر. فالشاعر يركن إلى أحضان الطبيعة ويستعين بمفرداتها من أجل تشكيل صورة رومانسية سحرية، والتغني بها.

«لا أحد سواكِ» هو الديوان الشعري الثاني للدكتور ستار البياتي؛ الأكاديمي وأستاذ الاقتصاد والتمويل الدولي، والذي قطع شوطًا كبيرًا في التدريس الجامعي والبحث العلمي، والمشاركة في المؤتمرات العلمية، لكنه ظلَّ شغوفًا بالأدب بين الشعر والقصة القصيرة. صدر ديوانه الأول «تأملات في ذاكرة الوجع» عام 2020، أيضًا عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام.

من قصائد الديوان:
  بعض من تقاسيم هواكِ / أيام في باريس / أطراف ما تبقى / قداح عراقي
  تجليات ما بعد الحب / وطني أنتِ / بعض من تقاسيم هواك / زائر غريب
  بين جوانح الخليج / لحظات القبض على قلبي / متاهة الغياب / بلا كلمات

 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف