الأخبار
"التربية" توضح طبيعة أسئلة امتحان الثانوية العامة لطلبة غزةسلطة النقد تصدر تعليمات للمصارف برفع نسبة الإيداعات الإلكترونية لمحطات الوقود إلى 50%يوم دامٍ في غزة: أكثر من 100 شهيد وعشرات الجرحى والمفقودينإعلام إسرائيلي: نتنياهو يبحث "صيغاً مخففة" لإنهاء الحرب على غزةجيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمنأول اتصال هاتفي بين بوتين وماكرون منذ ثلاث سنواتبالأسماء.. الاحتلال يفرج عن 14 أسيرًا من قطاع غزةتوجيه تهم القتل والشروع به لـ 25 متهماً في قضية الكحول بالأردنالسعودية تسجل أعلى درجة حرارة في العالم خلال الـ24 ساعة الماضيةمصر: أمطار غزيرة تفاجئ القاهرة والجيزة رغم ارتفاع درجات الحرارةمسؤولون إسرائيليون: تقدم في محادثات صفقة المحتجزين.. والفجوات لا تزال قائمة(كان): قطر تسلّم إسرائيل مقترحًا جديدًا لوقف لإطلاق النار في غزةترامب: سأكون حازمًا مع نتنياهو بشأن إنهاء حرب غزة وأتوقع هدنة خلال أسبوعوزير الخارجية المصري: خلافات تعرقل الهدنة في غزة والفرصة لا تزال قائمة للتوصل لاتفاقجامعة النجاح الوطنية: الجامعة الفلسطينية الوحيدة في تصنيف U.S. News لأفضل الجامعات العالمية 2025/2026
2025/7/2
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

تهدئة بين حماس وإسرائيل برعاية مصرية بقلم محمد الفرماوي

تاريخ النشر : 2021-10-10
تهدئة بين حماس وإسرائيل برعاية مصرية       بقلم محمد الفرماوي
تهدئة بين حماس وإسرائيل برعاية مصرية

بقلم: محمد الفرماوي

تقوم الدولة المصرية بدور كبير في خفض التوتر الاقليمي ودعم فرص السلام وبخاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية, فالتوتر المسلح الذي يثار من فترة لأخري بين حركة حماس وبين السلطات الاسرائيلية من شـأنه إضعاف جهود التسوية السلمية , وقد نجحت السلطات المصرية في التوصل الى وقف اطلاق النار بين الطرفين على مدي سنوات طويلة ووقف الاعتداءات الاسرائيلية على غزة, ولا سيما في الفترة الأخيرة  التي شهدت هجوماً اسرائيلياً عنيفاً على قطاع غزة عرف اعلامياً "بحرب الابراج" , فيما تشير التقارير الى أن مصر استطاعت مؤخراً التوصل الى تفاهمات بشأن التهدئة بين الجانبين تهدف الى وقف كافة اشكال وانواع الهجمات المسلحة بين الطرفين ,وان توقف الحركة هجماتها ضد الأهداف الاسرائيلية من قطاع غزة وذلك مقابل تسهيلات تقدمها اسرائيل للقطاع تتمثل في توسيع المعاملات التجارية من خلال المعابر التجارية مع قطاع غزة , ومنح تصاريح العمل لحوالي سبعة آلاف وخمسمائة عامل من القطاع للعمل في الجانب الاسرائيلي اضافة الى تسهيل دخول مواد اعادة الاعمار ومواد البناء, حيث تضمنت التفاهمات الموافقة على قيام مصر بإدخال مختلف أنواع المواد اللازمة لإعادة الاعمار في غزة , ولم يتوقف الدور المصري على ذلك فقط بل إن هناك محادثات موازية تجري برعاية مصرية بين الطرفين بشأن تبادل الاسري .

فرئيس ملف الاسري في اسرائيل زار مصر مؤخراً على رأس وفد لبحث تلك المسألة ,ويجري وفد من حماس محادثات رسمية مع السلطات المصرية وعلى رأسها جهاز المخابرات العامة بشأن التهدئة , ولاشك أن السلطات المصرية تبذل جهداً كبيراً في توحيد الصف الفلسطيني ورآب الصدع بين السلطة الفلسطينية وحماس من أجل توحيد الجهود تجاه عملية التسوية السلمية, وقامت القاهرة برعاية جولات للصلح بينهما والتوصل الى اتفاق ,حيث عرضت القاهرة على حماس الانخراط في حكومة وفاق وطني فلسطيني من أجل مجابهة التحديات لكن حماس طلبت أولاً المشاركة في منظمة التحرير ثم تأتي خطوة المشاركة في حكومة الوفاق الوطني.   

 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف