الأخبار
تفاصيل اتصال هاتفي بين ويتكوف ووزير الخارجية المصري بشأن الصفقة المرتقبة في غزة"العفو الدولية": إسرائيل تستخدم التجويع كسلاح حرب ضد المدنيين في غزةلبنان: جيش الاحتلال يتسلل إلى بلدة كفركلا ويفجر منزلاًتحقيق لـ(الغارديان) ينشر معلومات مروّعة عن القنبلة التي استخدمها الاحتلال في قصف كافتيريا "الباقة"طائرة غامضة في سماء إيران: مسيّرة إسرائيلية غير معروفة تُسقطها الدفاعات الجوية قرب كاشان"العليا الإسرائيلية" تصدر قراراً بتجميد هدم 104 مبانٍ في مخيم طولكرمالمجلس الوطني: دعوة تطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة تطور بالغ الخطورة وتوجه عدوانيما الهدف من تدشين السعودية أول سرية من منظومة "ثاد" الأميركية؟الأمم المتحدة: 97% من النازحين بقطاع غزة ينامون في أماكن مفتوحةبن غفير: لن أسمح بتمرير صفقة متهورة وإدخال المساعدات خطأ كبيرالكويت تدين تصريحات إسرائيلية تدعو لتوسيع نطاق الاحتلال في الضفة الغربية(القناة 15) الإسرائيلية: تغيُّر بارز بموقف إسرائيل ضمن المقترح الجديد لوقف إطلاق الناروزير إسرائيلي: نضوج سياسي يدفع نحو صفقة تبادل الأسرىمستوطنون يقتحمون الأقصى بحماية مشددة من شرطة الاحتلالالصحة العالمية: النظام الصحي بغزة يواجه خطر التوقف التام
2025/7/3
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

صدور كتاب "كنوز الفكر الإنساني" عن الدار العربية للعلوم ناشرون

صدور كتاب "كنوز الفكر الإنساني" عن الدار العربية للعلوم ناشرون
تاريخ النشر : 2020-07-29
كنوز الفكر الإنساني

«كنوز الفكر الإنساني» كتاب جديد للمفكر اللبناني كريم مروّة صادر عن (الدار العربية للعلوم ناشرون،2020 )، يضم نصوصاً منتقاة من فكر ماركس ومن فكر كبار الماركسيين الأوائل والمفكرين والقادة الاشتراكيين الكبار. والهدف من انتقاء هذه النصوص هو التأكيد بأن فكر ماركس، وفكر الماركسيين الكبار المكمّلين لفكره، "فكر مستقبلي، فكر متحرك وغير ثابت، فكر مادي جدلي"، وأن رواد هذا الفكر ينتمون إلى عصرهم، وكانت أفكارهم الخاصة هي أفكار ذلك العصر بالتحديد. إلا أنّ الشيء الهام برأي المؤلف هو أن هؤلاء كانوا وهم "يدافعون عن أفكارهم في عصرهم يستشرفون المستقبل"، ما يعني إعادة قراءة أفكار ماركس في ضوء تحولات العصر.

ضمن هذا الهم المعرفي ينتقي مروّة نصوصه الغنية بالوقائع المحققة والتحليلات الثاقبة والاكتشافات المثيرة للجدل، يبحث من خلالها عما هو مشترك بين القديم والجديد في الفكر الإنساني، ليؤكد لنا أن المشترك "هو التواصل في الحركة وفي العمل وفي البحث الدائم عن المفاهيم الجديدة وعن الصيغ المكملة لها في الشروط التاريخية المختلفة بين حقبة وأخرى"، ويعتبر ذلك هو الشرط الضروري لإحداث التغيير في الأنظمة السياسيّة والاجتماعيّة، مما يعني أن مروّة أراد فتح مسارات جديدة تسهم في تطوير المنظومة الفكريّة العربية وجعلها تتجاوز الحدود التقليدية إلى أخرى أكثر تقدماً، ويظهر ذلك في الكتاب من اهتمامه بصياغة مشروع جديد لليسار باسم اشتراكية ماركس، يستلهم الأساسي من أفكاره فيها ويستند إلى منهجه الجدلي على وجه الخصوص، وهو المشروع الذي يرى مروّة أنه ينبغي الإعداد له مع كل القوى الديمقراطية، وانطلاقاً من الشروط التاريخية الجديدة التي يمر فيها العالم المعاصر.

"كنوز الفكر الإنساني" لبنة أخرى جديدة أضافها المفكر كريم مروّة إلى مشروعه الفكري، وهو بلا شك، سيكون له أهميته في الساحة الثقافية، بما يقدمه من نماذج ماركسية متعددة ومتنوعة، وما يطرحه من تجديد للقضايا، ومن فتحه آفاقاً جديدة للبحث والسؤال والنقاش والتواصل وتوظيف "كنوز الفكر الإنساني" في عملية التغيير.
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف