الأخبار
(رويترز): مصرفان عالميان يرفضان فتح حسابات لـ"مؤسسة غزة الإنسانية"كاتس: الجيش الإسرائيلي يعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدناترقُّب لرد حماس.. وإعلام إسرائيلي: ترامب قد يعلن الاثنين التوصل لاتفاق بغزة(فتح) ترد على تصريحات وزير الصناعة الإسرائيلي الداعية لتفكيك السلطة الفلسطينية30 عائلة تنزح قسراً من تجمع عرب المليحات شمال أريحا بفعل اعتداءات الاحتلال ومستوطنيهالإعلان عن مقتل جندي إسرائيلي وأحداث أمنية جديدة في القطاع20 شهيداً في غارات للاحتلال على مواصي خانيونس وحي الصبرة بمدينة غزةغوتيريش: آخر شرايين البقاء على قيد الحياة بغزة تكاد تنقطعترامب وبوتين يبحثان الحرب في أوكرانيا والتطورات بالشرق الأوسطشهيد وثلاثة جرحى بغارة إسرائيلية استهدفت مركبة جنوب بيروتاستشهاد مواطن برصاص الاحتلال قرب مخيم نور شمس شرق طولكرمالشيخ يبحث مع وفد أوروبي وقف العدوان على غزة واعتداءات المستوطنيننحو صفقة ممكنة: قراءة في المقترح الأمريكي ومأزق الخياراتالكشف عن تفاصيل جديدة حول اتفاق غزة المرتقبمسؤولون إسرائيليون: نتنياهو يرغب بشدة في التوصل لصفقة تبادل "بأي ثمن"
2025/7/4
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

قصتان قصيرتان جداً بقلم:د. ميسون حنا

تاريخ النشر : 2020-07-16
قصتان قصيرتان جداً بقلم:د. ميسون حنا
قصتان قصيرتان جدا بقلم د ميسون حنا/ الأردن

١ الصغير والنهر

وقف الطفل الصغير على حافة النهر ٫ ونظر إلى انعكاس صورته٫ ضحك الصغير وتعجب لأن الطفل الذي في النهر يضحك هو الآخر٫ ظن أنه يشاكسه٫ أشار بيده مهددا٫ فأشار الآخر كذلك٫ غضب الصغير٫ وتناول حجرا وقذفه في وجهه٫ تلاشت الصورة أمام انكسار الأمواج٫ فرح الصغير لأن غريمه اختفى٫ ولكن بعد قليل هدأت المياه٫ وظهرت الصورة من جديد مما استفز الطفل٫ فقذف حجرا آخر٫ وأصبح يقذف الحجارة كلما هدأت المياه وظهر انعكاسه فيها٫ فعل ذلك حتى أُنهكت قواه٫ الآن عندما كبر الصغير٫ وعندما تراوده هذه الذكرى يضحك٫ يضحك كثيرا لطرافة الموقف٫ ولكنه من حيث لا يدرى٫ ومنذ ذلك الزمن أصبح يعتبر العنف ضروريا ليثبت وجوده ويلغي الآخر .

٢الصدى والليل

ردد الصدى٫ أيها الليل الحالك٫ ماذا صنعت بعَبرات المساكين اللذين يبثونك همومهم متسترين بظلامك ؟ قال الليل: غزلتها لتتلألأ على صفحتي نجوما وضاءة.

قال الصدى: سادي أنت إذن.

قال الليل: أنصتُ إليهم وجعلتهم يسكبون عَبراتهم تباعا لتحكي قصصا لتكون عبرة لمن يعتبر٫ وقبل أن يعترض الصدى تابع الليل: أيها الساذج كنت سوف أقتلهم لو تجاهلت دموعهم ودفنتها في ظلمتي٫ ولكني جعلت منها نورا يمر كومضة في أنفسهم تغزو ظلام قلوبهم فينفتحون لمواجهة أنفسهم ويتحدون ضعفهم لتستمر الحياة جميلة بفضل ساديتي٫ تلاشى الصدى مقرا بهزيمته٫ واتكأ الليل على نجمة كبيرة متوهجة يبثها همومه.
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف