الأخبار
استشهاد ثلاثة أسرى محررين مبعدين إلى قطاع غزة بينهم مقدسيتفاصيل اتصال هاتفي بين ويتكوف ووزير الخارجية المصري بشأن الصفقة المرتقبة في غزة"العفو الدولية": إسرائيل تستخدم التجويع كسلاح حرب ضد المدنيين في غزةلبنان: جيش الاحتلال يتسلل إلى بلدة كفركلا ويفجر منزلاًتحقيق لـ(الغارديان) ينشر معلومات مروّعة عن القنبلة التي استخدمها الاحتلال في قصف كافتيريا "الباقة"طائرة غامضة في سماء إيران: مسيّرة إسرائيلية غير معروفة تُسقطها الدفاعات الجوية قرب كاشان"العليا الإسرائيلية" تصدر قراراً بتجميد هدم 104 مبانٍ في مخيم طولكرمالمجلس الوطني: دعوة تطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة تطور بالغ الخطورة وتوجه عدوانيما الهدف من تدشين السعودية أول سرية من منظومة "ثاد" الأميركية؟الأمم المتحدة: 97% من النازحين بقطاع غزة ينامون في أماكن مفتوحةبن غفير: لن أسمح بتمرير صفقة متهورة وإدخال المساعدات خطأ كبيرالكويت تدين تصريحات إسرائيلية تدعو لتوسيع نطاق الاحتلال في الضفة الغربية(القناة 15) الإسرائيلية: تغيُّر بارز بموقف إسرائيل ضمن المقترح الجديد لوقف إطلاق الناروزير إسرائيلي: نضوج سياسي يدفع نحو صفقة تبادل الأسرىمستوطنون يقتحمون الأقصى بحماية مشددة من شرطة الاحتلال
2025/7/3
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

إصدار عدد نيسان من مجلة " الإصلاح " الثقافية

تاريخ النشر : 2020-04-26
إصدار عدد نيسان من مجلة " الإصلاح " الثقافية
عرعرة – من شاكر فريد حسن
رغم الكورونا، صدر العدد الجديد( الاول من المجلد التاسع عشر، نيسان العام 2020) من مجلة " الإصلاح " الثقافية الشهرية، التي تصدر عن دار " الأماني " في عرعرة- المثلث الشمالي، ويرأس تحريرها الكاتب الصحفي مفيد صيداوي.
وجاء العدد حافلًا بالمواضيع الأدبية والتجارب الابداعية والمتابعات النقدية.
وقد خصص رئيس تحرير المجلة كلمة العدد لجانحة كورونا التي اجتاحت العالم بأسره، متوجهًا إلى أهلنا الالتزام بالتعليمات الصحية لننقذ أنفسنا جميعًا- كما كتب.
وشارك في العدد د. نبيه القاسم عن حسين مهنا الذي يراوغ الموت على سرير أبيض، ووديع أمين عن أبي بكر الرازي، وأحمد صالح جربوني في لقطات من الذاكرة، والكاتب شاكر فريد حسن حول فيلم " الحبر الأسود "، ومحمد علي سعيد عن شاعرين من بلادنا افتقدناهما، وهما سليمان دغش وعلي الظاهر زيداني . ويكتب رياض خطيب عن بترولد بريخت ونسف الثورة في المسرح، و أ. ب حسيب شحادة في جولة عن الابومينات "، فيما يكتب الصحفي محمود خبزنة تقريرًا عن أدب الرحلات، والشاعر حسين مهنا في زاويته الدائمة عين الهدهد، وسعود خليفة في حكم وأقوال مأثورة.
أما في مجال الشعر، ففي العدد قصائد للشعراء مفيد صيداوي " حب في زمن الكوليرا "، ومصطفى الجمال " دمشق كلمى جرحها حلب "، وصالح أحمد في قصيدة "أحتاج إلى نورٍ".
أما في باب القصة والخواطر فقد شارك المحامي سعيد نفاع بقصة " حفيدتي والكورونا "، ويوسف صالح جمّال في قصة " بلدنا والغولة "، وانتصار عابد بكري في قصة للأطفال بعنوان " السيد كو "، والدكتور بطرس دلة في قصة شعبية بعنوان " دير الموت "، وخاطرة للأستاذ حسني بيادسة بعنوان " مشاهد لا تنسى ".
كذلك احتوى العدد على زاوية خالدون في ذاكرتنا عن المرحوم نادر أحمد علي قبلان، ورسالة الطيرة الثقافية للدكتور يوسف بشارة، والزوايا الثابتة " نافذة على الأدب العالمي " و " نافذة على الشعر العربي الحديث "و " أريج الكتب "، بالإضافة لمواد خفيفة وشذرات من الأدب.
هذا وزينت الغلاف الداخلي منى غادي دغش من دير حنا، بلوحة عبارة عن عدة مواقع في سور البلد القديمة وقلعة ظاهر العمر.
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف