الأخبار
(يسرائيل هيوم): هكذا حاولت حماس اختراق قاعدة سرية إسرائيلية عبر شركة تنظيفجندي إسرائيلي ينتحر حرقاً بعد معاناته النفسية من مشاركته في حرب غزةالهدنة على الأبواب.. وتجار الحرب إلى الجحيممسؤولون أميركيون: ترامب يريد الاتفاق مع نتنياهو على شروط إنهاء حرب غزةنتنياهو: لقائي مع ترامب قد يسهم في التوصل إلى اتفاق بغزةالاحتلال يستدعي 15 محامياً للتحقيق لمشاركتهم في انتخابات النقابةفلسطين تقدم أول سفير لها لدى "الكاريكوم"البايرن يتلقى ضربة قوية.. الكشف عن حجم إصابة موسيالا ومدة غيابهصحيفة: إيران ضربت خمس منشآت عسكرية إسرائيلية بشكل مباشر خلال الحربريال مدريد يكمل المربع الذهبي لكأس العالم للأنديةفقه التفاوض الإسرائيليّ: من أسطرة السياسة إلى الابتزاز المقدس"الإعلامي الحكومي" بغزة: مؤسسة غزة الإنسانية متورطة في مخطط تهجير جماعي لسكان قطاع غزة(حماس): يجب أن يكون ضمانات حقيقية من الإدارة الأميركية والوسطاء لسريان وقف النارارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 57.418إسرائيل تقر مشروع قانون يمنع توظيف المعلمين الذين درسوا في جامعات فلسطينية
2025/7/6
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

"ملفات الذات" اصدار جديد للبروفيسور سليمان جبران

"ملفات الذات" اصدار جديد للبروفيسور سليمان جبران
تاريخ النشر : 2018-07-26
" ملفات الذات " اصدار جديد للبروفيسور سليمان جبران

كتب: شاكر فريد حسن

عن مكتبة كل شيءالحيفاوية لصاحبها الناشر صالح عباسي، صدر للبروفيسور سليمان جبران، ابن البقيعة المقيم في حيفا، كتاب جديد بعنوان " ملفات الذات ".

وهو عبارة عن مذكرات ورؤى شخصية وليس سيرة ذاتية، ويسرد من خلاله باسلوب سلس وشائق عن مشاهد منتقاة من حياة الماضي، ابان الحكم العسكري البغيض، والغاية من سرد ذلك تعريف الأجيال الجديدة القادمة بما كان.

يقول سليمان جبران عن كتابه: " ليس كتابنا هذا سيرة ذاتية، ومشاهد من الماضي في الفصل الأول منه، قيمتها في ذاتها، وما نحن الا ناقلوها أو رواتها.

الفصل الثاني لا صلة له بسيرتنا الذاتية، مشاهد من الحياة حولنا، متخيلة وان كانت واقعية تمامًا! لذا أسميناها " خيال طبق الواقع ".

الفصول الثلاثة الأخرى أيضًا ذات صلة بالذات وثيقة، تعرض لجوانب من حياتنا الخاصة لم يعرفها القارىء عنا في أغلب الظن. لذا كان كتابنا بحق : ملفات الذات ".

ومن عناوين الكتاب: سالم لأنه ظل سالمًا، الرحيل الافتراضي، مات وعينيه على سحماتا، المدرسة الأولى... البيت، الأستاذ الياس، عبق الذكريات، كيف صرت معلمًا، في حرفيش.. كل شيء تغير وغيرها.

يشار الى أن ب. سليمان جبران هو باحث وناقد أدبي، أشغل أستاذًا للأدب العربي الحديث في جامعة تل أبيب، ورئيسًا لقسم اللغة العربية وآدابها، وهو من ةمؤسسي مجمع اللغة العربية، وله العديد من الاصدارات والمنجزات البحثية والدراسات الأدبية والنقدية، منها: الفارياق: مبناه وأسلوبه وسخريته، صل الفلا: دراسة في سيرة الجواهري وشعره، نظرة جديدة على الشعر الفلسطيني في عهد الانتداب، على هامش التجديد والتقييد في اللغة العربية المعاصرة، نظم كأنه نثر- محمود درويش والشعر العربي الحديث، نقدات أدبية، المبنى واللغة والأسلوب في شعر عبد الوهاب البياتي، وغيرها.

فالف الف مبارك الاصدار يا صديقي " أبو جبران " مع تنمياتي لك بداوم العطاء والابداع المميز، مع خالص التحايا.
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف