الأخبار
(حماس): قدمنا رداً إيجابياً وجاهزون للدخول فوراً في مفاوضات حول آلية التنفيذلماذا على حماس أن توافق لا أن تناور؟(أونروا): الناس يسقطون مغشياً عليهم في غزة من شدة الجوعفلسفة المصلحةقناة إسرائيلية: جدال كبير بين نتنياهو وقيادة الجيش حول استمرار العمليات العسكرية في غزةغزة: 138 شهيداً و452 جريحاً غالبيتهم من طالبي المساعدات في آخر 24 ساعة(رويترز): مصرفان عالميان يرفضان فتح حسابات لـ"مؤسسة غزة الإنسانية"كاتس: الجيش الإسرائيلي يعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدناترقُّب لرد حماس.. وإعلام إسرائيلي: ترامب قد يعلن الاثنين التوصل لاتفاق بغزة(فتح) ترد على تصريحات وزير الصناعة الإسرائيلي الداعية لتفكيك السلطة الفلسطينية30 عائلة تنزح قسراً من تجمع عرب المليحات شمال أريحا بفعل اعتداءات الاحتلال ومستوطنيهمقتل جنديين إسرائيليين وإصابة اثنين آخرين بجروح خطيرة في معارك قطاع غزة20 شهيداً في غارات للاحتلال على مواصي خانيونس وحي الصبرة بمدينة غزةغوتيريش: آخر شرايين البقاء على قيد الحياة بغزة تكاد تنقطعترامب وبوتين يبحثان الحرب في أوكرانيا والتطورات بالشرق الأوسط
2025/7/5
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

المقاطعة سلاح سيفتك بالفاسدين أولا بقلم:إبراهيم القعير

تاريخ النشر : 2017-02-08
المقاطعة سلاح سيفتك بالفاسدين أولا
إبراهيم القعير
إجراءات الحكومة وقراراتها التي اتخذتها في الفترة الأخيرة بعد نيل الثقة . وعدم قناعة المواطن من القرارات التي طالت قوت يومه. وفقدان الثقة بالحكومة . علما بان المواطن أصبح على قناعة بان الحكومة لديها العديد من الحلول لتتجنب جيب وقوت المواطن . إلا أنها مصرة على الجباية .. والتي أصبحت ابرز المبررات للبدء بحملات تزعج الحكومة والمسؤولين . ومنها المقاطعة .
مقاطعة البيض والبطاطا كانت نقطة الانطلاق بروح المبادرة عندما أحبط المواطن من مواقف النواب. لتفهم مفهوم المقاطعة لدى المواطن وما مدى تأثيرها وايجابياتها. لذلك نظم المواطنون أنفسهم لمقاطعة ثانية . الأسبوع القادم على المشتقات النفطية والتي ستحجب الملايين عن خزينة الدولة .
وسيتولد عن ذلك حملات وجهود قد يرتفع سقفها إذا أصبح لدى المواطن خبرة ونتائج ايجابية لصالحه جراء تطبيق المقاطعة . وإذا طرأ نمو نوعي على مفهوم المقاطعة ومجالات تطبيقها . وتوسعت وتبنتها النقابات والمؤسسات والمنظمات المدنية واتحادات الطلبة في الجامعات والمؤسسات وأوساط ثقافية وفنية وغيرها .

إذا نمى المفهوم سيصبح أول سلاح أو عقوبة يرفع في وجه الفاسدين . والشللية . ورفع الأسعار وستصبح وسيلة ضغط قوية وستفعل دور المواطن المهمش منذ سنين . وسيؤدي إلى ما يسمى بتكيف السلوك الاستهلاكي . وسينحصر التبذير والانصراف .

وهل ستنوي الحكومة وضع خطط واستراتيجيات لمحاربة ظاهرة المقاطعة .؟ وهي لا زالت في بداياتها قبل أن تتطور في المجتمع وتصبح فاعلة أكثر من النواب .

رغم الحملات المناوئة وحملات التشهير التي تعترضها المقاطعة . لأنها ستؤثر أولا على الفاسدين قبل الحكومة .لا زالت في أوجها وتطورها. وتتزايد ردة فعل المواطن والتزامه مع الجماعة . وبدأ يحس المواطن بفعالية دوره كمواطن.

أن الظاهرة ستنتشر وتتمدد بسبب الظلم والقهر وفقدان الثقة بين المسؤول والمواطن ووسائل التواصل الاجتماعي الفعالة هذه الأيام . وزيادة وعي المواطن . وتطور خبرات العمل الجماعي. وسيتفاعل المجتمع وستتدحرج كرة الثلج لان أول ايجابياتها ردع المسؤول عن فرض مزيد من الضرائب .و سلامة وجودة ما نأكل. وسيصح سلوك مجتمعي يسهم في الإصلاح.
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف