الأخبار
الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مقررة الأمم المتحدة الخاصة للأراضي الفلسطينية(أكسيوس) يكشف تفاصيل محادثات قطرية أميركية إسرائيلية في البيت الأبيض بشأن غزةجامعة النجاح تبدأ استقبال طلبات الالتحاق لطلبة الثانوية العامة ابتداءً من الخميسالحوثيون: استهدفنا سفينة متجهة إلى ميناء إيلات الإسرائيلي وغرقت بشكل كاملمقررة أممية تطالب ثلاث دول أوروبية بتفسير توفيرها مجالاً جوياً آمناً لنتنياهوالنونو: نبدي مرونة عالية في مفاوضات الدوحة والحديث الآن يدور حول قضيتين أساسيتينالقسام: حاولنا أسر جندي إسرائيلي شرق خانيونسنتنياهو يتحدث عن اتفاق غزة المرتقب وآلية توزيع المساعدات"المالية": ننتظر تحويل عائدات الضرائب خلال هذا الموعد لصرف دفعة من الراتبغزة: 105 شهداء و530 جريحاً وصلوا المستشفيات خلال 24 ساعةجيش الاحتلال: نفذنا عمليات برية بعدة مناطق في جنوب لبنانصناعة الأبطال: أزمة وعي ومأزق مجتمعالحرب المفتوحة أحدث إستراتيجياً إسرائيلية(حماس): المقاومة هي من ستفرض الشروطلبيد: نتنياهو يعرقل التوصل لاتفاق بغزة ولا فائدة من استمرار الحرب
2025/7/10
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

نجاح الحملات الفلسطينية والأوروبية لمقاطعة إسرائيل بقلم:رائد محمد حلس

تاريخ النشر : 2015-07-27
نجاح الحملات الفلسطينية والأوروبية لمقاطعة إسرائيل بقلم:رائد محمد حلس
نجاح الحملات الفلسطينية والأوروبية لمقاطعة إسرائيل

بقلم/رائد محمد حلس

كاتب وباحث في الشؤون الاقتصادية .. غزة – فلسطين

تعتبر المقاطعة أسلوباً نموذجياً كأحد أوجه المواجهة والنضال المشروع ضد الاحتلال, ونعني بالمقاطعة مقاطعة إسرائيل على عدة أصعدة  بما يخدم القضية الفلسطينية وتمكينها من نيل الاستقلال وبناء الدولة المستقلة والتحرر من الاحتلال.

إذ أن حملات المقاطعة الفلسطينية والأوروبية لمقاطعة إسرائيل على مختلف الصعد  بدت تجني ثمارها, وبات تأثيرها جلياً على الواقع الإسرائيلي.

حيث تواجه البنوك الإسرائيلية خطر عقوبات اقتصادية إثر قرار مجلس الاتحاد الأوروبي سن قوانين تحظر التعامل مع البنوك الإسرائيلية التي تقرض المستوطنين أو أي "إسرائيلي" لشراء أراض أو شقق في مستوطنات الضفة الغربية وأحياء القدس الشرقية أو حتى للاستثمار في أي مشروع كان.

يشار إلى أن الاتحاد الأوروبي قد بدأ منذ مطلع العام الماضي 2014، بشكل رسمي مقاطعة المستوطنات الإسرائيلية تجارياً وأكاديمياً واستثمارياً، كما بدأت دوائر الجمارك في دول الاتحاد الأوروبي، بوسم منتجات المستوطنات، لتكون واضحة أمام المستهلكين.

ويأتي قرار الاتحاد الأوروبي بمقاطعة المستوطنات، على مختلف الصعد، اعتماداً على الأحكام الصادرة عن المحكمة الدولية في لاهاي عام 2004، القاضية بضرورة اتخاذ موقف من المستوطنات الإسرائيلية المقامة على أراضي الضفة الغربية، وأنها وتخرق البند 49 من ميثاق جنيف، الذي يحظر على دولة محتلة أن توطن سكانها إلى المناطق التي احتلتها.

لذلك يندرج المقترح الأوروبي ضمن قناعات الاتحاد الأوروبي بأن المستوطنات الإسرائيلية المقامة على أراضي الـ1967 بما فيها القدس الشرقيه غير قانونية ولا تسهم بشيء، بل وتعطل الوصول إلى اتفاقيات سلام حسب قرارات مجلس الأمن, وهو في حد ذاته يعتبر نجاح للحملات الفلسطينية والأوروبية التي أقنعت الاتحاد الأوروبي بهذه القناعات.

وأخيراً يمكن القول أنه إذا ما كان الاتحاد الأوروبي جادّاً  في تنفيذ قراراته المتعلقة بمقاطعة إسرائيل فحتماً سنرى العديد من المؤسسات إلى جانب البنوك التي تسهم في توغل الاستيطان، وعلى رأسهم الحكومة الإسرائيلية، في دائرة المقاطعة أو المعاقبة.

لذلك لابد من الاستمرار في حملات المقاطعة التي بات تأثيرها واضح على الواقع الإسرائيلي وتحقيق مزيد من النجاحات لهذه الحملات.

مع مودتي وتقديري لكم
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف