الأخبار
الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مقررة الأمم المتحدة الخاصة للأراضي الفلسطينية(أكسيوس) يكشف تفاصيل محادثات قطرية أميركية إسرائيلية في البيت الأبيض بشأن غزةجامعة النجاح تبدأ استقبال طلبات الالتحاق لطلبة الثانوية العامة ابتداءً من الخميسالحوثيون: استهدفنا سفينة متجهة إلى ميناء إيلات الإسرائيلي وغرقت بشكل كاملمقررة أممية تطالب ثلاث دول أوروبية بتفسير توفيرها مجالاً جوياً آمناً لنتنياهوالنونو: نبدي مرونة عالية في مفاوضات الدوحة والحديث الآن يدور حول قضيتين أساسيتينالقسام: حاولنا أسر جندي إسرائيلي شرق خانيونسنتنياهو يتحدث عن اتفاق غزة المرتقب وآلية توزيع المساعدات"المالية": ننتظر تحويل عائدات الضرائب خلال هذا الموعد لصرف دفعة من الراتبغزة: 105 شهداء و530 جريحاً وصلوا المستشفيات خلال 24 ساعةجيش الاحتلال: نفذنا عمليات برية بعدة مناطق في جنوب لبنانصناعة الأبطال: أزمة وعي ومأزق مجتمعالحرب المفتوحة أحدث إستراتيجياً إسرائيلية(حماس): المقاومة هي من ستفرض الشروطلبيد: نتنياهو يعرقل التوصل لاتفاق بغزة ولا فائدة من استمرار الحرب
2025/7/10
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

ثورة الاحواز الافاق والتحديات بقلم : حسين الديك

تاريخ النشر : 2015-04-02
ثورة الاحواز الافاق والتحديات  بقلم : حسين الديك
  ثورة الاحواز : الافاق والتحديات

بقلم : حسين الديك

مازال الشعب العربي الشقيق في دولة الاحوز العربية يعاني من ظلم وقهرة ، ليس هذا فحسب ، بل يعاني ايضا من التجاهل والنسيان والضياع من كل الاطراف و اولها الدول العربية وثانيها المجتمع الدولي والامم المتحدة ، بل ان جيل اليوم في العالم العربي اوفي  العالم باكمله لا يسمع عن هذا الشعب  او عن تلك الدولة العربية التي ترزخ  لعقود طويلة في ظل تجاهل ونسيان كبيير من الجميع ، ليس هذا فحسب بل  قام بتغيير اسم دولة الاحواز العربية لتصبح الاهواز ؟ وما زال مسلسل النسيان والتجاهل العربي والدولي مستمر بحق هذا الشعب العربي المنسي.

لقد مثل الرئيس الشهيد صدام حسين اسطورة التحدي والنضال ضد  الايراني لدولة الاحواز العربية ، ولكن التحالف الايراني الامريكي في العام 2003 اطاح بالرئيس الشهيد صدام حسين وقضى على امل الامة العربية جمعاء وعلى امل الشعب العربي في دولة الاحواز العربية .
 
وامام هذا الواقع المرير جاءت الفرصة لتحرك الاحرار الاشقاء في دولة الاحواز العربية لانطلاق شرارة الثورة السلمية منذ ايام ، والتي قمعتها قوات دولة  وقتلت العشرات منهم ، ولكنها كانت الفرصة لانطلاق الكفاح المسلح ضدالايراني ، ونرى اليوم الثوار الاحوازيون ينظمون الهجمات على قوات بطريقة منظمة ومنسقة بعمليات نوعية وناجحة مكبدين  الكثير من الخسائر المادية والبشرية وحاصلين على الكثير من الاسلحة والذخائر منه .

ولكن السؤال اليوم ما هي افاق هذه الثورة في ظل الواقع الدولي والاقليمي ؟ وما هي الاطراف اللاعبة فيها ؟ والى اين تتجه؟ فاليوم لدينا توافق وتحالف غربي ايراني ، يقابله خلاف وصدام عربي ايراني ، لدينا تحرك مليشيات عربية سنية  في العراق ضد الاحتلال للعراق ، لدينا شعور بجنون العظمة في ايران عندما تعلن انها اصبحت امبرطورية عظمى عاصمتها بغداد ، لدينا تحرك عربي ضد التمدد الايراني في اليمن ، لدينا حرب طاحنة بين ايران وحلفاءها في وسوريا والمليشيات المعارضة لها من الجيش الحر والفصائل الاسلامية السنية والتي تسيطر على اجزاء كبرى من سوريا ، الكثير من الاوراق الضائعة والتي تتحرك في المنطقة والتي  سوف يكون لها تاثيرات جانبية او مصيرية على هذه الثورة الوليدة .

بعد غياب طويل قال الشعب العربي في دولة الاحواز العربية كلمته وتحرك ، فارادة الشعوب لا تقهر ، طال الزمن ام قصر ، وستكشف الايام القادمة الكثير من القضايا التي بقيت غائبة عن الصحافة والاجندة السياسية في العالم العربي والعالم باسره فيما يتعلق بهذا الشعب.
 
لا يوجد تعليقات!
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف