الأخبار
غوتيريش: آخر شرايين البقاء على قيد الحياة بغزة تكاد تنقطعترامب وبوتين يبحثان الحرب في أوكرانيا والتطورات بالشرق الأوسطشهيد وثلاثة جرحى بغارة إسرائيلية استهدفت مركبة جنوب بيروتاستشهاد مواطن برصاص الاحتلال قرب مخيم نور شمس شرق طولكرمالشيخ يبحث مع وفد أوروبي وقف العدوان على غزة واعتداءات المستوطنيننحو صفقة ممكنة: قراءة في المقترح الأمريكي ومأزق الخياراتالكشف عن تفاصيل جديدة حول اتفاق غزة المرتقبمسؤولون إسرائيليون: نتنياهو يرغب بشدة في التوصل لصفقة تبادل "بأي ثمن"أخطاء شائعة خلال فصل الصيف تسبب التسمم الغذائيألبانيز: إسرائيل مسؤولة عن إحدى أقسى جرائم الإبادة بالتاريخ الحديثالقدس: الاحتلال يمهل 22 عائلة بإخلاء منازلها للسيطرة على أراضيهم في صور باهرقائد لا قياديعدالة تحت الطوارئ.. غرف توقيف جماعي بلا شهود ولا محامينارتفاع حصيلة شهداء حرب الإبادة الإسرائيلية إلى 57.130بعد أيام من زفافه.. وفاة نجم ليفربول ديوغو جوتا بحادث سير مروّع
2025/7/4
جميع الأراء المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي دنيا الوطن

همسة وسؤال للدكتور ناصر الدين الشاعر بقلم: د.عصام شاور

تاريخ النشر : 2008-07-19
همسة وسؤال للدكتور ناصر الدين الشاعر 
بقلم: د.عصام شاور
وجه الدكتور ناصر الدين الشاعر مؤخرا رسالة مفتوحة عبر مواقع وصحف فلسطينية إلى قادة الكيان الغاصب وصناع قراره والى عامة اليهود المحتلين لأرضنا والى المؤسسة الدينية اليهودية , وقد خاطبهم كمواطن فلسطيني وليس كممثل لفصيل بعينه أو كنائب رئيس وزراء ووزير سابق , ورغم انه خاطب الأعداء بصفته مواطنا إلا أننا سنتعامل معه فيما يتعلق بخطابه بصفته شخصية سياسية لها وزنها في الساحة الفلسطينية وليس كأي مواطن .

مخاطبة الأعداء بما يفهمون هي قمة العقلانية , ولكن شرط الإفهام مطلوب , فالقيادات التي خاطبها الدكتور الشاعر تسمع وتفهم ولكن ليس خطاب العقل والعاطفة أو المشاعر الإنسانية فتلك عدموها ولم تكن هي خلف الإفراج عن الأسرى أو إسقاط شرط "الأيدي الملطخة " , أما بالنسبة للشعب الإسرائيلي فكيف سيتأثر حين يعلم أن جيشه أغلق محال تجارية وحطم بعض طاولات التنس والبلياردو وأغلق " محل ملابس الموضة للشابات العصريات " , كيف سيتأثر من استولى على الأرض والبيوت الفلسطينية ؟؟ , لقد حول الشعب الإسرائيلي مساجدنا إلى نواد ليلية فهل سيرتعش حين "تحرم شاباتنا العصريات " من ملابس الموضة ؟؟ , لنكن واقعيين ومنطقيين عند مخاطبة الآخرين .

استغاث د.الشاعر بالمؤسسة الدينية اليهودية للشعور معنا ومع شعبنا وحذرهم بان سكوتهم سيفهم من قبلنا على أنها الموافقة على ما يفعله الجيش الإسرائيلي , وهل جرائم المؤسسة الدينية اليهودية تقل بشاعة عن جرائم الجيش ذاته ؟؟ , إن المؤسسة الدينية التي تتحكم بها الحركات المتطرفة الإسرائيلية هي أعظم ما ابتلينا به , فهناك الجرائم الفردية البشعة التي يقوم بها المنتسبون إلى تلك المؤسسة كجريمة المجزرة في الحرم الإبراهيمي التي قتل فيها المجرم باروخ جولدشتاين أكثر من عشرين مصل داخل الحرم فضلا عن الجرحى , وهناك الجرائم المنظمة التي تقوم بها المؤسسة بشكل رسمي وهو ما يحدث الآن في المسجد الأقصى ومدينة القدس والخليل وحتى في نابلس , حيث تتم أعمال التخريب والحفر وتزوير المعالم والتاريخ بحق مقدساتنا , أم غاب عن د. الشاعر كل تلك الجرائم ؟؟

وأمر آخر لا أريد التحدث عنه وإنما اكتفي بالإشارة إليه هو أن الرسالة مع كثرة علاتها فقد أغفلت كذلك جزءا هاما في شيء ما , هل هو الجزء الأهم من المعاناة , أم انه جزء عزيز علينا ولا نريد أن يضيع في غمرة الخلافات الداخلية ؟؟ . وفي النهاية أود توجيه سؤال واحد للدكتور الشاعر : ماذا تقصدون بقولكم " لقد قامت السلطة في الضفة بحملة أمنية يعلم بها القاصي والداني , فما الذي تريدونه من الفلسطينيين فوق ذلك؟ " .
 
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف