حنين
شعر الشيخ الأستاذ محمد عبد الله الحسو رحمه الله
ا.د.إبراهيم خليل العلاف
أستاذ التاريخ الحديث -جامعة الموصل
محمد عبد الله الحسو ،الشيخ، والأستاذ، والشاعر الموصلي الراحل والذي لم ينل حظه من الاهتمام ،مع انه كان علما، ورائدا من رواد الشعر العربي- الإسلامي الملتزم خاصة إبان سنوات الخمسينيات من القرن الماضي .
تصدى بشعره لكل من حاول إيذاء الوطن، والأمة، وجهر بآرائه الوطنية، وانتقد من لايسعى للبناء وتقدم العراق .له ديوان مخطوط يحترز عليه شقيقه الأصغر الأستاذ الدكتور أحمد عبد الله الحسو أستاذ التاريخ الإسلامي، والأمين العام للمكتبة المركزية، ومساعد رئيس جامعة الموصل الأسبق .كتب عن شعر الشيخ محمد عبد الله الحسو الأستاذ الدكتور ذو النون الاطرقجي في موسوعة الموصل الحضارية، الجزء الخامس 1992 .
كان محمد عبد الله الحسو أحد أعضاء البعثة العلمية التي أرسلها الوجيه الموصلي الكبير المرحوم مصطفى محمد الصابونجي سنة 1943، وكان زملائه في البعثة الطلبة آنذاك والشيوخ بعدئذ : محمد محمود الصواف ، صالح احمد المتيوتي ، عبد الله عمر والشيخ محمد علي الياس العدواني ، عبد الرزاق مصطفى الكمالي وقد أكملت البعثة مهمتها ونال أعضاؤها( شهادة العالمية من الأزهر) وأشاد شيوخ الأزهر بأعضاء البعثة وبحبهم للعلم وللوطن وللأمة وتبؤاوا مواقع مهمة في المشهد العلمي والديني والثقافي والسياسي العراقي فيما بعد .
في الشريط الذي صنعه شقيقه الأستاذ سالم الحسو والموسوم : " عودة الى الموصل "أبيات جميلة للشيخ محمد عبد الله الحسو ،يسعدني أن أقدمها للقراء الأعزاء من محبي الموصل وفيها يقول :
ياصخرة النهر ..هل أدركت رقته ؟
في طلعة البدر ،أو في همسة السحر
قالت لنا -دهشا - إني رفيقته
أحظى بصحبته في رحلة العمر
هيهات أهجره ..هيهات يتركني
إني لألثمه في الصحو والمطر
ياليتني موجة في نهر دجلتنا
أو ليتني صخرة في شاطئ النهر
*الرجاء زيارة (مدونة الدكتور إبراهيم العلاف )ورابطها التالي :http://wwwallafblogspotcom.blogspot.com/2010/02/1908-1995.html







